学校法人陽光学園 えいすう幼稚園 (神奈川県厚木市の幼稚園)

» 園の特色・きまり

電話番号:046-221-0115

園の特色・きまり

保育の特色について

• 1.建学の精神を「こころ」とし、知育・体育・徳育のバランスのとれた子どもを育てます。
    知育・体育・徳育のバランスのとれた保育を心掛けています。とりわけ大切にしているのが徳育で、当園では建学の精神を「こころ」と定めました。集団生活を通じて人間性あふれる豊かな心の育成を、保育の柱としています。
  • 2.自由と規律の調和を図り、けじめある行動のできる子どもを育てます。
    当園では毎日の保育を、共通のテーマによる設定保育と自由遊びの時間をバランスよく組合わせて行っております。この自由と規律の調和こそ社会性豊かな人間形成につながり、けじめある行動のできる子どもを育てます。
  • 3.3歳児と4歳児は、月齢別のクラス編成をとっています。
    3歳4歳ですと、4月生まれと3月生まれでは、成長に大きな開きがありますので、誕生日毎にクラスを分けることによって月齢差の負担をなくし、それぞれの発達に合った保育が展開できるようにしております。
  • 4.進取の精神、多彩なカリキュラムが、子どもの「得意」を育てます。
    開園以来続けている英会話レッスン、英語教材『サイバードリーム』、漢字絵本読み、ピアジェ理論に基づく『めざましあそび教材』、安田式遊具運動、子ども用コンピュータの導入など、時代の要望に早くから応えています。 園生活の中で、子ども達が何か一つでも好きなもの・本気で取り組めることに出会えるよう、多彩なカリキュラムを用意しています。また、本園はピアジェ理論に基づく幼児教育研究団体で1969年文部大臣より認可された『日本幼年教育会』の研究指定園でもあります。
  • 5.縦割り保育やオープン保育で、個性や自主性を引き出します。
    朝・帰りの時間は、3学年合同の縦割り保育を行っております。この時間に異年齢のお友達との付き合い方を覚えます。また、秋からはこの時間に、自分からテーマを選択して遊ぶオープン保育も開始し、自主性を引き出す工夫をしています。
  • 6.毎月の交通安全学習と避難訓練で、非常時に判断できる子どもを育てます。
    警察署など外部の指導員による講習会なども定期的に開催し、年間を通した交通安全学習によって命の大切さを学習しています。 また、地震や火災に備え、園内生活の様々なケースを想定した避難訓練を行い、非常時の園児引き渡し訓練など保護者との連携も図っています。

子育て支援について

• 1.昭和54年より預かり保育を実施。働く保護者を真剣に応援しています。
    昭和54年より「ホームクラス」の名称で預かり保育を実施しており、数多くの方にご利用頂きました。平日は朝7時30分~夜7時迄、休園の土曜日や春・夏・冬休みにも行っています。申込は、1ヶ月単位と1日単位の2通りで、お気軽にご利用頂けます。※1日単位での申込および土曜日については、預かり時間が異なります。
  • 2.課外教室(園児・小学生対象)が充実。保育終了後、そのまま習い事に通えます。
    もっと運動したい、もっと学習したい・・・そんな希望に応え、体操・サッカー・新体操・ピアノ(個人)・英会話・毛筆・読み書き算数(エンピツらんど)・空手教室があります。また、小学生に進学しても継続できる仕組みになっています。
  • 3.幼稚園オープンデーや教育相談など、子育て支援を行っています。
    幼稚園の施設を地域の親子に開放する「幼稚園オープンデー」を定期的に行っています。また、在園の如何を問わず、広く地域の保護者からの育児や生活についてのご相談にも随時応じています。

園のきまりについて

保育時間 午前9時~午後1時30分
※バス通園児の場合は、バスコースによって多少異なります。
休  日 土曜日・日曜日・祝祭日・開園記念日・夏休み・冬休み・春休み
※園の一週間は月から金曜日迄で、特別な行事を除いて土曜日は休園です。
※4月当初および学期の始めと終わりを除き、毎日一日保育です。
毎日給食 一日保育の日は、特別な行事を除き、毎日給食です(給食センターより配達。放射性物質検査実施)。
給食時には、麦茶や牛乳(週1回)を用意しています。※アレルギー除去食有。
教育目標 1 健康で明るくたくましい子ども
2 自分のことは自分でする子ども
3 きまりを守り、友達と仲良くする子ども
4 思いやりのある子ども
5 がまんのできる子ども
環  境 厚木市の中心地、小田急線本厚木駅より徒歩10分。厚木小学校や厚木中学校に囲まれた文教地区にあり、近くには広大な中央公園があります。 また、消防署・警察署にも近く、有事に強い環境にあります。園舎は鉄筋コンクリート造りで、屋上にはプール(濾過装置型)や太陽光発電設備を、広い園庭には近代的コンビネーション遊具やミニ新幹線(乗り物)を有し、教育上恵まれた環境にあります。
送迎バス 現在大型バス3台、小型ワゴンバス1台で、市内各地への送迎を行っています。
ただし、園バスの運行範囲に限りがありますので、詳細については必ず直接ご確認下さい。